Четверг, 16 Ноябрь 2017 23:01

Как выбрать правильные рулонные шторы, и не купить «чугунный мост» по ошибке

Автор  Мария Крысанова, дизайн-консультант Белой Вороны
Оцените материал
(1 Голосовать)

Чтобы выбрать хорошие рулонные шторы, надо проштудировать кучу незнакомых названий:  роллайт, мини, кассетка или вообще загадочное Louvolite, BOX или DUO. Даже после этого не совсем понятно, какой вид больше подойдёт именно в вашем случае, ведь системы имеют и явные, и скрытые различия.

Для выбора подходящего изделия нужно понять, какого эффекта вы хотите добиться в помещении, и чего ждать от той или иной модели. Разберёмся, как не купить «чугунный мост», а приобрести правильную деталь интерьера.

Упрощённый принцип работы любой рулонной шторы: на закреплённую с двух сторон трубу рулоном накручивается прямоугольник ткани.

Стандартные рулонные шторы

Стандарт/Standart/Roll

 Почему стандартные? Потому, что детали такого изделия - «среднего» размера. Они не уменьшены, чтобы гармонично смотреться на маленькой створке окна, но и не слишком усилены, чтобы выдержать очень большое и тяжелое полотно . Лучше, чтобы такая штора закрывала небольшое окно, и была на 10-20 сантиметров шире  проёма, на 15-20 сантиметров больше него по высоте.

Самый удачный вариант  установки – снаружи оконного проёма. В этом случае изделие точно не будет мешать открыванию створок, а  увеличение размеров на 10-20 сантиметров придаст композиции законченный вид.

Стандартная непрозрачная рулонка лучше смотрится на окнах,у которых высота больше или равна ширине. То есть, визуальный прямоугольник вытянут в высоту, а не в ширину. Так вы не нарушите геометрию комнаты.

Рулонка стандарт

Если используется интересная светорассеивающая или прозрачная ткань, то можно не добавлять к роллете декоративную портьеру или тюль.

ежи

Рулонкой чаще декорируют оконный проём, однако она подойдёт и для дверных. Это отличный вариант для остеклённых балконов, особенно – с раздвижной системой. На раздвижные створки невозможно закрепить отдельные изделия, так как это будет мешать  открыванию. Выход – закрепить их к потолку перед створками. Огромный конструкционный плюс рулонной шторы: её можно крепить как к стене, так и к потолку, не используя дополнительных деталей.

Стандартной роллетой можно закрыть технические конструкции, шкафчики, кладовки и ниши.

Цена напрямую зависит от используемой ткани, однако стандартная рулонная система всегда будет дешевле прочих. Возможна автоматизация.

                                Резюме:

  • модель подойдёт для небольшого окна вытянутого в высоту;
  • можно использовать как самостоятельную штору;
  • лучше ограничиться размером 2,5 метра в ширину или высоту;
  • крепится как к стене, так и к потолку без дополнительных деталей;
  • подойдёт для раздвижной оконной системы, закрытия технических конструкций;
  • самая экономичная система.

Простые рулонные шторы на створку

Mini/Мини/Slim

 Здесь всё похоже на стандартный вариант, только труба для намотки тоньше, а крепёжные кронштейны гораздо меньше. Ширина ткани у таких изделий должна быть чуть шире стекла оконной створки, и обычно замеряется по щёлке соединения штапика и рамы, высота изделия равна высоте створки окна. Мини могут комплектоваться креплениями нижнего отвеса  и направляющими лесками. Эти дополнения зафиксируют полотно на окне при наклонном открытии на проветривание.

Лесочные направляющие не смогут удержать рулонку строго параллельно окну, при наклоне штора будет немного провисать.

Мини выглядят очень легко, вносят правильные ретро-штрихи и позволяют использовать зону подоконника. Теперь можно открывать окно, не сворачивая рулонную штору.

а7

В отличие от стандартных рулонок, которые чаще обходятся без дополнительной декоративной шторы, мини нужна компания, так как оконный проём остаётся открытым. Возможна автоматизация.

опбд

Если ваша цель – максимально затемнить помещение и вы остановились на ткани blackout, обратите внимание на одну особенность системы мини: по бокам полотна обязательно будет проникать свет. Для полного затемнения лучше выбрать закрытую систему.

глп

                 Резюме:

  • позволяют открывать окна, не сворачивая штору;
  • будут  хорошо смотреться с любой тканью;
  • облегчённый внешний вид с ноткой ретро;
  • при использовании светонепроницаемой ткани, по краям будет проникать свет;
  • скорее всего, придётся дополнять традиционной шторой;
  • обойдутся дороже стандартных, так как вместо одного изделия на двухстворчатое окно, понадобится два.

Закрытые рулонные шторы на створку окна

UNI/BOX/Роллайт/Кассетная система

 Главная отличительная черта конструкции – закрытый рулон намотки ткани и пазы-направляющие по бокам. Тем самым разработчики добились полного затемнения в закрытом состоянии, если используется светонепроницаемая ткань. То есть, это идеальный вариант для помещений с проектором, домашних кинотеатров и спален чутко спящих хозяев.

Такая рулонка выглядит как естественное продолжение самого окна, смотрится технично и современно. Роллайт сделает уютным любое помещение.

Удобная конструкционная особенность – шторку можно приоткрыть до половины окна, и она не будет провисать при откидном проветривании, в отличии от системы мини.

Роллайт решает проблему декорирования окна «в пол», так как может крепиться рулоном вниз и работать за счет пружинного механизма. Если хочется сохранить любимий вид из окна, а нижний этаж не позволяет вам скрыться от лишних глаз, такая система незаменима.

Закрытая рулонная шторка предназначена специально для оконных и дверных рам, то есть для декора полочки в ванной лучше выбрать другую систему.

Вишенка на торте – возможность выбора фурнитуры разных цветов, что будет актуально для владельцев деревянных и цветных рам. Минус – помимо удорожания изделия засчёткороба и направляющих, цветная фурнитура добавит ещё 20-30% к цене. Возможна автоматизация.

чп

                 Резюме:

  • обеспечит полное затемнение помещения;
  • имеет дополнительные функции, такие как фиксирование ткани на любой стадии открытия, работа «снизу вверх»;
  • цветная фурнитура;
  • выглядит как продолжение окна;
  • для идеального совмещения с окном лучше воспользоваться помощью мастера;
  • закрытый короб и цветная фурнитура увеличат цену.

Большая рулонная штора

LVT/Louvolite/GRANDE/Ловолайт

В случае, когда нужна действительно большая рулонная штора, превышающая шириной или высотой 2,5 метра, поможет система Ловолайт (Louvolite) Принцип остаётся тот же, однако используется усиленная комплектация, разработаннай в Англии специально для больщих проёмов и витрин магазинов. Средний срок службы изделия - 10 лет, а облегчённое управление позволит даже маленькому ребёнку открыть такую штору. Возможно сочетание двух или трёх рулонок в одной базе управления, а также соединение дневной и ночной шторы в одно изделие.

Изделие а может быть укомплектовано коробом с тканевой вставкой, закрывающим рулон намотки, а также бесшумной автоматической системой подъёма.

Система будет действительно нужна для больших изделий или для штор с радиоуправлением, поскольку конструкция отлично глушит звук работы мотора.

воп

Резюме:

  • подойдёт для проёмов, шириной и высотой более 2,5 метров;
  • подойдёт для моторизованных изделий, так как хорошо подавляет шум;
  • может сочетать несколько шторок или дневной и ночной вариант в одно изделие;
  • срок службы около 10 лет;
  • дороже других систем, однако имеет набор дополнительных опций.
Прочитано 1215 раз Последнее изменение Среда, 06 Декабрь 2017 18:39

1446 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены